新闻资讯
INFORMATION

绵阳南山中学双语学校中高考假期疫情防控与安全事项告知书

发布时间:2022-06-05 阅读805次 发布者:本站

全校师生员工、学生家长:

高考、中考即将来临,我校作为考点之一,按照市教体局的通知,学校结合疫情防控形势及2022年高考中考工作要求,现将学校中高考期间居家学习及工作安排通知如下,请遵照执行:

 

放假收假时间安排

 无标题.png

疫情防控

(一)离校、返校要求

1.离返校由家长自驾接送学生,不得乘坐公共交通工具(尤其是高铁)。

2.接送时学生、家长应全程规范佩戴口罩,车辆即停即走,听从交警和学校安保人员的指挥,不得在校门口扎堆聚集。

3.离校、返校前家长应按要求将本人和共同居住家庭成员的健康码、行程卡传给班主任进行审核,合格后方可离、返校。

4.家庭成员如有健康码异常、行程卡带*号或正在进行居家健康监测、隔离等管控措施的不得接触学生。

5.所有学生返校交《离校与返校承诺书》,离绵教职员工返校交《离绵申请表》;离绵师生员工返绵应主动在微信小程序“绵疫控”进行报备;离绵不离川人员,返校需提供一次核酸检测阴性证明;离川人员返校需提供3天两检的核酸检测阴性证明。

(二)出行要求

倡导居家学习、工作,所有师生员工非必要不离绵,学生原则上离校不离绵。参加中考的学生离校不离绵。所有人员离绵必须履行请假手续并报备。

(三)做好个人防护措施

1.不前往人员密集场所,不组织、参加人员聚集性活动。

2.当好个人健康第一责任人,养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,少聚集、保持“一米线”、用公筷的生活习惯,亮健康码、行程卡、扫场所码、主动进行核酸检测等防疫习惯。

3. 避免“海淘”、取快递时注意做好防护措施和消毒措施。

(四)加强健康监测

1.每天12点前完成健康打卡和钉钉打卡,如实填写报告相关情况。

2.出现发热、咽痛、干咳、乏力、腹泻、味()觉异常、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛等疑似症状要就是到发热门诊就诊,并及时报告。不要自行服药、更不要带病返校上学、上课。  

(五)及时报告风险信息

假期如有健康状况异常、健康码变色、行程卡带*号、接到社区、疾控中心及疫情防控指挥中心通知隔离、居家等异常情况,应立即向学校和所在地社区报备,暂缓返校直至完成相应管控措施。

(六)疫苗接种

新冠病毒疫苗可以有效建立免疫屏障,尤其是可以降低危重症比例和病死率,请符合加强免疫接种条件的师生员工和家长尽早完成全程接种。

安全防范

安全工作的核心在于消除安全隐患、提高安全意识。当孩子身体、心理和行为上出现异常,请及时主动告知班主任老师,并积极主动配合学校和老师的管理,以防患于未然。

(一)预防溺水。

要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

(二)食品卫生安全。

要提醒孩子重视饮食安全,按时就餐,不暴饮暴食,不饮酒。适当锻炼身体。不购买三无食品饮品。注意个人卫生,培养合理费用理念。

(三)交通安全。

遵守交通法规、不坐黑车野的。家长及教职员工勿疲劳驾驶和酒驾。

(四)消防安全。

孩子在聚会、聚餐等公共娱乐场所或在家里要注意正确使用电器和燃气,防止火灾事故引发的人身安全事故。

(五)心理健康教育。

重视与子女的沟通。阳光、健康的心理是子女成才的根本保障。主动与孩子沟通、交流,掌握其思想动态,如有异常,立即采取相应措施,确保子女安全。

(六)提高安全意识、提高防盗、防骗、防抢意识和能力。

不听信、不散播谣言,不说反党反社会言语,自觉遵守网络安全法,做到安全上网、文明上网;不进网吧、酒吧;不攀比、不浮华;孩子单独返校,要反复提醒注意防盗、防诈骗;不围观好事;不轻信短信、花言巧语;不透露银行卡信息;不向陌生人汇款转账。

(七)关注离返校安全

请不要提前返校!避免监管缺失!严禁子女在同学朋友家住宿。托管学生离开学校必须由家长网上申请,班主任审批或由生活老师陪同离校。

(八)活动安全

(九)不参与不适合学生参与的各类活动。孩子外出活动需征得家长同意,不到河流、水库、积水畦地、建筑工地、变压器旁等危险地段玩耍。学会自我防范与保护的本领,学会各种报警方法。记住父母和其他亲人的电话号码,牢记110120119 等报警、急救电话。

 

温馨提示

离校不离教,离校不离学。中考高期间,请大家为考生营造良好的备考氛围,创造轻松的参考环境。同时,保持积极的态度和规律的作息,学习不能断,提升不能断,收获不能断。